
Se, anteriormente, os profissionais deste sector encontravam facilmente uma vasta oferta de vagas disponíveis e em diversas funções, hoje em dia a procura tornou-se mais difícil, com menos ofertas e condições, muitas vezes, piores do que as oferecidas antes do início da pandemia.
Dados de Abril deste ano, do Turismo de Portugal, confirmaram a previsão de crescimento, em 2019, do sector do turismo, mantendo um crescimento de vários anos, superior à média europeia (5,3% em 2019), e com um peso de 6,9% na economia nacional.
No entanto, as previsões da Organização Mundial do Turismo (OMT) são duras para este sector, que estima perdas de 20% a 30% já em 2020.
Sendo um sector maioritariamente sazonal e que empregava cerca de 40 mil profissionais em época alta, compreende-se agora que, em poucos meses, a falta de mão-de-obra que se sentia em quase todas as funções se transformou num problema mais grave: o desemprego de muitos profissionais, mesmo os mais qualificados.
É por isso que, hoje mais do que nunca, e se procura emprego nesta área, deve tentar entender as dificuldades pelas quais o sector está a passar e perceber de que forma o seu contributo pode ser realmente importante - garantindo, assim, um emprego que o faz feliz e realizado e ajudando à adaptação e sobrevivência do restaurante onde trabalha.
Existem diversas funções no sector da restauração, disponíveis para quem quer começar a trabalhar na área mas também para cargos especializados e onde são encontradas ofertas melhor remuneradas e com condições mais apetecíveis:
1. Empregado de mesa
Este profissional é responsável por executar diversos serviços dentro do restaurante, assegurando sempre as normas de segurança e higiene. Além disso, é o grande embaixador do restaurante junto cliente, atendendo e dando os melhores conselhos ao cliente sobre a escolha dos pratos e bebidas, servindo-o e garantindo a sua satisfação. Tem que ter perfil de vendedor, mas autenticidade e habilidade de comunicação.
2. Empregado de café
Se é uma pessoa polivalente e que gosta de desempenhar várias funções no mesmo espaço, então este emprego é para si. Um empregado de café, por norma, desempenha qualquer função necessária no mesmo: cozinha, balcão, mesas, limpeza e caixa.
3. Empregado de balcão
Esta é também uma função a ser desempenhada em restaurantes. Dependendo do estabelecimento, o empregado de balcão poderá ser quem serve as bebidas e cafés, anota pedidos no sistema ou fica mesmo responsável pela caixa/faturação.
4. Copeiro
Uma função na cozinha onde a lavagem de loiça e a limpeza são as tarefas principais. Sendo um emprego não especializado esta é uma função onde a entrada costuma ser simples e rápida.
5. Auxiliar de cozinha
Quem gosta de cozinhar e tem experiência nessa área pode tentar uma vaga como ajudante de cozinha. Esse profissional auxilia o chef de cozinha na confeção das refeições.
Este profissional auxilia o chef de cozinha na preparação dos alimentos, na organização da despensa do dia, na higienização da cozinha e na confeção e empratamento dos alimentos.
6. Cozinheiro
endo uma das vagas de emprego mais procuradas no sector da restauração, o cozinheiro tem como principais funções confecionar os pratos a servir e, por vezes, ser o responsável pela ementa. É a função com melhores salários do sector mas, também, onde a experiência e formação são mais exigidos.
Se está qualificado para uma destas funções, saiba que com uma diminuição da oferta o processo de seleção se tornou mais competitivo, sendo por isso cada vez mais importante demonstrar que possui algumas qualidades e vontade de evoluir com o negócio:
Disponibilidade: lembre-me que ao aceitar um emprego em restauração o contacto com o público, o trabalho por turnos, aos fins-de-semana e mesmo feriados pode fazer parte do seu horário, principalmente na época de Verão;
Experiência: se já tiver alguma experiência anterior semelhante à da vaga de emprego para a qual está a concorrer, reforçe-o. Mesmo que a experiência não seja obrigatória para concorrer pode fazer a diferença na escolha em relação aos outros candidatos.
Empenho: com diversos candidatos a quererem a função disponível, fará a diferença na fase de seleção se se mostrar disposto para ouvir e aprender, tornando-se um membro da equipa, que pode estar desgastada após meses de adaptação do negócio à nova realidade.
Formação: na área da restauração e turismo vai ter de satisfazer o pedido de muitos clientes. Saber idiomas como inglês, espanhol, francês ou mesmo alemão pode fazer a diferença no desempenho das suas funções e, claro, na fase de contratação. Formações específicas de cozinha ou serviço ao cliente também são valorizadas.